+7 (495) 221-61-76
22
декабря 2017

Ставки на контейнерные перевозки выросли на всех ключевых направлениях, кроме средиземноморского

Спотовые ставки выросли на всех ключевых направлениях контейнерных перевозок, но продолжили снижаться на сервисах в направлении портов Средиземного моря, передает ТАСС.

Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index на порты Северной Европы выросло по состоянию на конец прошлой недели на 6,7%, до $801 за TEU, и превысило значение аналогичного периода прошлого года на 1,6%. Индекс ставок на порты Средиземного моря снизился на 0,7%, до $596 за TEU, что на 16% ниже, чем год назад.

 
На сервисах, пересекающих Тихий океан из Азии в Америку, стоимость доставки 40-футового контейнера выросла на прошлой неделе почти на 9% и составила $1183 за FEU для портов западного побережья США, и $1967 за FEU для портов восточного побережья. Текущие уровни ставок примерно на 30 и 25% ниже соответствующих уровней прошлого года.

 
Аналитики отмечают, что рост ставок может быть обусловлен подготовкой импортеров к закрытию китайских фабрик на новогодние каникулы в конце января.

 

Ранее в этом году рост объемов отчасти нивелировал эффект от падающих на фоне избытка тоннажа ставок. Однако данные Container Trades Statistics (CTS) свидетельствуют о том, что с октября спрос начал постепенно снижаться. В III квартале объемы контейнерных перевозок на маршрутах Азия – Европа составили 4,1 млн TEU, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В октябре же объемы снизились на 1,51%, до 654,8 тыс. TEU. Эксперты опасаются, что импорт из Китая в следующем году не будет расти столь динамично, а проблема избыточности тоннажа усилит давление на ставки. Alphaliner прогнозирует, что ставки на транстихоокеанских сервисах могут в следующем году опуститься ниже психологических отметок в $1000 за FEU на порты западного побережья и $1600 на восточное.

 

На трейде Азия – Европа более высокий спрос на перевозки из Европы поддерживал доходность перевозчиков на протяжении этого года, однако теперь и в этом сегменте объемы упали ниже прошлогодних уровней.

По итогам I квартала спрос на перевозки из Европы в Азию вырос в среднем на 15%, в результате в условиях дефицита вместимости перевозчикам даже приходилось отказывать в перевозке владельцам низкодоходных грузов. В последующие 6 месяцев темпы роста сократились до умеренных 3–5%, а в сентябре он и вовсе стал отрицательным. С января в Китае вступает в силу запрет на импорт вторсырья, и в этой связи спрос на перевозки в направлении Китая, по всей видимости, продолжит снижаться.