+7 (495) 221-61-76
2
апреля 2019

Союзная маркировка «активирована». Осталось разработать наднациональную платформу

В ЕАЭС будут использоваться единые форматы цифровых кодов.  29 марта, вступило в законную силу соглашение по маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, ратифицированное всеми государствами-членами союза, сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

 

ЕАЭС будет составлять список товаров для маркировки с оглядкой на опыт России Россия «узаконила» общесоюзные правила маркировки, сохранив национальные особенности Россия первой начала ратификацию союзного соглашения о маркировке. Одобрено единогласно: страны ЕАЭС договорились когда, где и как маркировать товары. С российской стороны в разработке наднациональной цифровой платформы ЕЭК участвует ЦРПТ.

 Предполагается, что соглашение обеспечит условия для беспрепятственного движения товаров внутри ЕАЭС, а также гармонизирует порядок обмена информацией между странами и применяемые средства маркировки. Это, в свою очередь, позволит объединить создаваемые или уже запущенные в государствах ЕАЭС системы.

 

– Создание единой цифровой платформы, интегрирующей национальные компоненты каждой из стран, позволит существенно нарастить темпы запуска систем идентификации в странах ЕАЭС и позволит применять общую консолидированную политику, – уверен заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

 

– Оно устанавливает порядок внедрения маркировки для того, чтобы в странах союза использовались единые форматы цифровых кодов, одинаково считываемые всеми участниками оборота и обеспечивающие свободное движения товаров внутри ЕАЭС. Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭСбыло подписано 2 февраля 2018 года в ходе заседания межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате. В соответствии с правилами принятия документов такого рода, они вступают в силу после ратификации парламентами всех стран-участниц. Государственная дума РФ ратифицировала его 24 июля, 3 августа закон о ратификации соглашения был подписан Владимиром Путиным.

 

На площадке Евразийской экономической комиссии проводится активное обсуждение вопроса введения маркировки на товары, которые участвуют в соответствующем эксперименте в РФ: лекарственные препараты, табачные изделия, обувь и ювелирные изделия, - сообщает портал LR.