+7 (495) 221-61-76
23
сентября 2016

Сочи на время ЧМ-2018 «закроют» для приезжих автомобилистов

Футбольным болельщикам не удастся добраться в Сочи на матчи Кубка конфедераций 2017 года и ЧМ-2018 на собственных автомобилях. Въезд в город на время проведения соревнований будет ограничен.

 

Как выяснил Лайф, на состоявшемся в Ростове-на-Дону в конце августа 2016 года совещании по вопросам подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в России было принято решение рекомендовать администрации Краснодарского края ограничить въезд автотранспорта в город Сочи во время проведения соревнований.

 

В приёмную губернатора края Вениамина Кондратьева и мэра Сочи Анатолия Пахомова уже отправлены соответствующие документы за подписью первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Гурбы, – рассказал собеседник Лайфа из аппарата полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова.

 

Чиновник рекомендует властям Краснодарского края совместно с Минтрансом РФ разработать систему временного ограничения движения автотранспорта в городе Сочи летом 2017 и 2018 года. Ограничения могут быть введены с 17 июня по 2 июля 2017 года – на время Кубка конфедераций – и с 14 июня по 15 июля 2018 года – на период чемпионата мира по футболу.

 

Опрошенные Лайфом юристы и правозащитники считают, что предложения Владимира Гурбы приведут к огромному количеству неудобств, с которыми столкнутся десятки тысяч туристов и болельщиков, оказавшиеся в это время в городе-курорте и его пригородах. Представители же российских спецслужб, наоборот, считают предложение полпредства в ЮФО своевременным и необходимым.

 

Правозащитникам не стоит беспокоиться. В ближайшие дни начнётся разработка так называемой дорожной карты ограничений на проезд автотранспорта в Сочи на период проведения в городе международных футбольных соревнований 2017–2018 годов, – рассказал Лайфу источник в краевой администрации.

Сами же горожане смогут беспрепятственно передвигаться по Сочи на своём транспорте.

 

Вы поймите, в Сочи за последние несколько лет состоялись десятки крупных международных турниров: гонки «Формулы-1», хоккейные состязания, лыжные марафоны, – и каждый раз в зависимости от масштаба городские улицы частично перекрывают. Поэтому местные уже привыкли к тому, что на улицах, ещё недавно открытых, порой появляются временные «кирпичи» и висят таблички «Проезд закрыт», – рассказывают Лайфу в мэрии Сочи.

 

Чиновники в администрации приморского города не скрывают, что мероприятие такого уровня, как чемпионат мира по футболу, потребует совсем других мер безопасности, чем «Формула-1» или лыжные марафоны.

 

Скорее всего, ограничения по передвижению транспорта в Сочи будут сравнимы по своим масштабам с теми, которые были в городе во время проведения зимней Олимпиады-2014, – предполагает источник Лайфа в мэрии Сочи.

По словам чиновника городской администрации, на время проведения матчей Кубка конфедераций 2017 года и ЧМ 2018 года транспортные ограничения, скорее всего, коснутся жителей других регионов страны или тех, кто просто зарегистрировал свои машины в других городах, но живёт в Сочи.

 

Во время Олимпиады в Сочи, например, не пускали машины с несочинскими номерами. Если эти ограничения введут и сейчас, местные жители, у которых автомобиль зарегистрирован, например, в соседней Абхазии, не смогут свободно передвигаться по городу. С такими же проблемами столкнутся жители ближайших регионов, приезжающие в Сочи на работу. Их вместе с туристами и гостями Олимпиады попросят оставить машины на перехватывающих парковках и пересесть на общественный транспорт, – говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

 

По его словам, данные ограничения обоснованы с юридической точки зрения, если не будут выходить из правового поля.

Конечно, плохо, когда ограничивают движение транспорта, это всегда влечёт за собой определённые негативные последствия, – говорит общественник.

Однако лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин говорит, что, если улицы в Сочи перекроют сразу на месяц или несколько недель, это будет «перебор».

Это делают в антитеррористических целях, для того чтобы обеспечить больший контроль над обстановкой. Ограничение движения – прерогатива местных властей. Но если будут введены ограничения, которые не предусмотрены федеральным законодательством, то это будет грубейшее нарушение прав автовладельцев. Если это будет основано на правилах дорожного движения и на полномочиях, данных местным властям – то пожалуйста, – говорит лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Власть имеет право закрыть или открыть любую улицу. Автомобильное движение на период проведения подобных массовых мероприятий может усложняться, когда приезжают туда тысячи гостей, – говорит он.

 

Между тем собеседник Лайфа в спецслужбах РФ уверен, что разработка антитеррористических мер в Сочи и окрестностях на время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу своевременна и необходима.

 

На любых массовых соревнованиях безопасность людей имеет первоочередное значение, а потом уже всё остальное, – заявил Лайфу источник в антитеррористическом ведомстве. – Любой комфорт отходит на второй план, когда в памяти ещё свежи теракты в Европе, надо думать о безопасности людей. Террористы не дремлют, и спецслужбы тоже начеку.

Получить оперативный комментарий в Минтрансе РФ и администрации Краснодарского края Лайфу не удалось.