+7 (495) 221-61-76
31
марта 2017

Сочи и Кисловодск будут соединены трассой

Росавтодор начал рассматривать варианты строительства прямой автомобильной дороги между курортами Черного моря и Северного Кавказа. Такое поручение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, сообщает РГ. 

 
Как сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, в ведомство поступило два возможных варианта маршрута будущей трассы: Кисловодск – Адлер и Черкесск – Адлер. Реализация идеи поможет обеспечить комфортный подъезд к горно-туристическому и прибрежному кластерам Сочи со стороны курортов Северного Кавказа. 

 
По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, предпроектные наработки такой трассы делались еще в 1960-х годах, но идея так и осталась только идеей. Однако модернизация Сочи и горнолыжных курортов Домбай и Архыз привела к росту туристического потока в эти регионы, поэтому возникла необходимость в улучшении транспортной связи между ними. 

 
– Реализация проекта повысит востребованность морских, бальнеологических и горнолыжных курортов Ставропольского края, Северного Кавказа и Кубани, – подчеркнул Владимиров. 

 
Сегодня дорога из Кисловодска в Сочи составляет около 700 километров. Предлагаемый вариант новой четырехполосной дороги протяженностью 334 километра в два раза сокращает время поездки. По предварительным оценкам, ее стоимость снизится на полторы тысячи рублей в расчете на каждого человека (водителя и его пассажиров). 

 
Альтернативный маршрут между Черкесском и Сочи может составить 273 километра. Как рассказал заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Сергей Смородин, частью новой трассы должны стать участки федеральных дорог А-155 и А-156, а также 14-километровый участок «Архыз – Лунная Поляна – гора Дукка» и его продолжение длиной 22 километра в направлении населенного пункта Пхия. 


Как отметили в Росавтодоре, новая магистраль разгрузит интенсивный трафик на федеральной трассе Джубга – Сочи за счет перераспределения транспортных потоков из районов восточнее Краснодара. 

 
Ведомство проанализирует все предложения, предусматривающие использование исключительно бюджетных средств (федеральных и региональных дорожных фондов), а также привлечение частных инвестиций на условиях концессии. В дальнейшем они будут представлены на рассмотрение Министерства транспорта РФ.