+7 (495) 221-61-76
11
октября 2016

Снижение беспошлинного лимита для зарубежных интернет-покупок чревато проблемами для российских экспортеров

Так считают в Российском экспортном центре, продвигающем отечественные товары через глобальные интернет-площадки.

 

Управляющий директор по реализации приоритетных проектов Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Мамонов письмом предупредил директора департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Максима Паршина о возможных негативных последствиях ужесточения условий деятельности в России иностранных интернет-компаний, пишет «Коммерсантъ».

 

Речь идет о предложении снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок, сообщил изданию гендиректор РЭЦ Петр Фрадков. В РЭЦ считают, что зарубежные игроки перенесут финансовую нагрузку на конечных покупателей, то есть российских граждан. Весной Федеральная таможенная служба в очередной раз предложила Минфину снизить беспошлинный лимит до 22 евро.

 

«Такое решение, безусловно, ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла (Alibaba, JD.com, Amazon и другим), – считает Петр Фрадков. – Мы не выступаем адвокатами иностранных площадок электронной торговли, но отмечу, что те дополнительные издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на наших же потребителей». – В любом случае сбалансировать внешнюю торговлю можно лишь за счет наращивания экспорта, а не за счет попыток ограничения импорта, – подчеркнул Петр Фрадков. В РЭЦ убеждены в целесообразности продвижения российских товаров именно через глобальные площадки, а не через национальную электронную торговую площадку, так называемую русскую Alibaba. Создавать с нуля такую площадку на текущем этапе в центре считают нецелесообразным.