+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Словакия, Россия и Китай - сотрудничество на таможне

Словакия, Россия и Китай - сотрудничество на таможне

июнь 2016 г.

Словакия проявляет интерес к сотрудничеству с таможенными службами России и Китая по проекту "Шелковый путь". Об этом заявил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) Владимир Малинин на международной конференции "Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений".
"Словакия заявила о своем желании наладить сотрудничество в рамках сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и "Шелкового пути", - заявил Малинин.
Словакия в настоящее время является одной из основных стран, через которую китайские товары попадают в Европейский союз по территории РФ. Словакия стремится позиционировать свою территорию как логистический узел при въезде товаров в ЕС. Страна предлагает следующие направления движения товаров: по железной дороге - Китай, Россия, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия далее в другие страны Европы; морской путь - из Китая через Черное море и реку Дунай в европейские страны. В настоящее время на данном направлении рассматривается возможность проведения экспериментов по взаимному признанию государственного таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых международным транспортом.
Ранее, в 2015-2016 годах таможенными службами России, Китая, Казахстана и Финляндии была начата работа над проектом по упрощению таможенных процедур в отношении транзита финских товаров в Китай через ЕАЭС по железной дороге путем взаимного признания результатов таможенного контроля.