+7 (495) 221-61-76
5
октября 2020

Слишком дороги для бюджета стали федеральные дороги

Кабмин попробует изыскать законный способ экономии на содержании и ремонте автотрасс.  Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «Об автодорогах и дорожной деятельности», благодаря которым сможет сэкономить на строительстве дорог, сообщает «Коммерсантъ».

 

Сейчас бюджет РФ покрывает все траты на ремонт и содержание федеральной дорожной сети: 53 800 км находятся в ведении Росавтодора, еще 3 400 км – ГК «Автодор».

– В очередном финансовом году и плановом периоде объем расходов недостаточен для обеспечения установленных законодательством расходных обязательств, – отметили в Минфине.

Ни от пресс-службы Минфина, ни от Минтранса «Ъ» комментарий об ограничении финансирования получить не удалось. Таким образом, до конца не ясно, сколько средств недополучат федеральные дороги.

Президент ассоциации «Росасфальт» Николай Быстров отметил, что снижение затрат относительно нормативов приведет к ухудшению состояния сети. Эксперт считает, что теперь важно грамотно перераспределить имеющиеся средства, чтобы пользователи не заметили ухудшения состояния дорог.

 

Другая проблема – то, что сейчас идет процесс передачи Росавтодору около 5 000 км региональных дорог, которые нужно срочно ремонтировать. Эксперт уверен, что при сокращении финансирования этот процесс может затянуться. Как стало известно,  недавно на развитие дорожной сети в регионах дополнительно был выделено еще 4,95 млрд рублей.