+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2020

Следствие ведет ФТС: у таможни могут появиться новые функции

Ведомство обладает достаточным практическим опытом в деле дознания, уверены в кабмине.  Правительство предлагает наделить таможенные органы правом расследовать дела по контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект во втором чтении на  своем пленарном заседании, сообщает «Парламентская газета».

ФТС разрешат расследовать дела о контрабанде.  Таможенникам прибавят контрольных полномочий. Согласно пояснительной записке к документу, таможенники смогут проводить дознание при попытках незаконного провоза алкоголя или табака в крупном размере через таможенную границу Таможенного союза.

 

Авторы законопроекта считают, что поправки повысят качество проводимого дознания и снизят нагрузку на правоохранительные органы. Сейчас таможенники в праве расследовать в форме дознания в полном объеме лишь уголовные дела, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денег и денежных инструментов.

В документе отмечается, что таможенные службы «имеют достаточно практического опыта для успешного расследования указанных преступлений во всех аспектах, располагая при этом в полном объеме необходимыми материальными и кадровыми ресурсами». Так, большая часть названных правонарушений фактически расследуется таможней, указано в пояснительной записке. В то же время полномочиями проводить дознание хотят наделить и пограничные органы ФСБ в случаях контрабанды алкоголя, табака и наличных денежных средств.

 

Как следует из законопроекта, удаленность пограничных пунктов, где фиксируются такие нарушения, отрицательно влияет на своевременность следствия иными правоохранительными органами. Напомним, в июле Федеральная таможенная служба возбудила уголовное дело по факту уклонения от обязанности возврата на счета российской компании денежных средств в особо крупном размере.