+7 (495) 221-61-76
7
декабря 2020

Следить за судами на Севморпути будут из cпециального штаба

Изменения в структуру «Атомфлота» должны ввести в течение 6 месяцев. Штаб морских операций для обеспечения прохода судов по Северному морскому пути (СМП) будет создан в структуре госпредприятия «Атомфлот». Соответствующий приказ подписал глава холдинга «Росатом» Алексей Лихачев.


Как указано в документе, федеральное унитарное госпредприятие атомного флота уполномочено согласовывать разрешения на плавание судов в акватории Севморпути. Изменения в составе «Атомфлота» в соответствии с положениями документа должны произойти в течение полугода с даты его подписания.


Ранее в 2018 году госкорпорация законодательно была определена единым инфраструктурным оператором СМП. Новая структура создается в рамках, утвержденных Правительством новых Правил плавания в акватории Севморпути от 18 сентября 2020 года. Они применяются для обеспечения безопасности мореплавания, а также предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды с судов. Штаб морских операций будет обеспечивать ледокольную проводку судов и проводку по маршрутам плавания судов, а также разрабатывать маршруты плавания и осуществлять расстановку ледокольного флота на СМП. НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов будет обнулен.