+7 (495) 221-61-76
19
октября 2018

Сказано, подписано, сделано: ШОС создаст единую систему транзита

Она охватит территорию от берегов Тихого океана до границ Евросоюза.  Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на заседании глав правительств, прошедшем в Душанбе, договорились создать единую систему транзита, сообщил в интервью ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

 

 Планируется, что она будет предусматривать электронный документооборот, гарантийные механизмы и возможность мониторинга перемещения грузов.

 

Перевозчиков стран ШОС не освободят от платы автоматически.  Кроме того, было принято решение о продолжении реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. несмотря на то что документ был подписан четыре года назад, Белоруссия к нему присоединилась только сейчас. Это, по словам Алимова, открывает «уникальные возможности для всего региона, создавая открытую транзитно-транспортную систему от берегов Тихого океана до границ Европейского союза».

 

 Помимо этого, стороны намерены создавать новые и модернизировать существующие международные маршруты для автомобильного и железнодорожного транспорта, а также мультимодальные транспортные коридоры.

 Напомним, что Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок было подписано 12 сентября 2014 года в Душанбе шестью государствами: Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Вступило в силу оно 20 января 2017-го после ратификации всеми сторонами.