+7 (495) 221-61-76
5
октября 2020

Схему северного завоза нарисуют «с нуля». Примером станут зарубежные северные страны

Минвостокразвития РФ пересмотрит схему северного завоза в Арктическую зону России, чтобы выстроить более прозрачные цепочки доставки товаров и лекарств без посредников, сообщает ТАСС.

Ведомство разработает собственную программу межрегионального приграничного сотрудничества, которую предложит в рамках председательства России в Арктическом совете. Существующая на данный момент схема северного завоза не позволяет обеспечить население арктических территорий доступными по цене товарами и лекарствами. Поэтому по мнению Минвостокразвития, схему нужно разрабатывать с нуля, а также сделать ее прозрачной. Иначе не стоит рассчитывать на поддержку государства.

 

– Мы сейчас изучаем опыт других северных стран. Есть позитивный опыт, когда выстраиваются прозрачные цепочки поставки, напрямую от производителей, когда фиксируется цена на товары, – подчеркнул первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Если такая схема начнет работать, то государство возьмет на себя затраты на логистику. Сейчас идет работа над похожей схемой, благодаря которой северный завоз сможет развиваться в Арктической зоне, добавил замглавы Минвостокразвития.