+7 (495) 221-61-76
16
февраля 2021

Севморпуть станет альтернативой Суэцкому каналу не раньше весны

Глава «Совфрахта» Дмитрий Пурим назвал «фантазерами» сторонников создания альтернативы Суэцкому каналу в Арктике – на Северном морском пути, сообщает «РБК».

– Я являюсь сторонником развития Арктики. Я верю в развитие Арктики и вижу в этом перспективу, но не в том, чтобы арктический маршрут стал хоть малейшей альтернативой Суэцкому каналу. Я думаю, что эти разговоры беспочвенны, – категорично заявил Дмитрий Пурим.

 

Следить за судами на Севморпути будут из штаба. Специального.  Так как для того, чтобы эта перспектива стала реальностью «должен растаять лед», подытожил глава «Соффрахта». По мнению Дмитрия Пурима, Арктику нужно использовать для развития арктических регионов, к которым «с удовольствием» присоединяются Красноярский край и Якутия.

 

– Арктика – это исконно русское море, поэтому ее нужно развивать с точки зрения развития собственной инфраструктуры для реализации в первую очередь наших углеводородных проектов, – уверен эксперт.

В то же время в марте 2018 года Президент России Владимир Путин в рамках послания к Федеральному собранию поставил задачу сделать Северный морской путь «глобальной конкурентной транзитной артерией». Грузооборот СМП к 2025 году должен вырасти до 80 млн тонн. По итогам 2020 года данный показатель удалось увеличить до 32 млн тонн.

 

Северный морской путь – судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). В акватории Севморпути расположены 6 морских портов – Певек, Диксон, Тикси, Хатанга, Сабетта и Дудинка. Помимо этого осуществляют грузовые операции 17 оборудованных и необорудованных пунктов на побережье материка и островах.