+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Севморпуть переживает «взрывной рост грузопотока»

Севморпуть переживает «взрывной рост грузопотока»

январь 2019 г.

Рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) в 2019 году оценивается в 30 млн тонн и находится на стадии бурного роста. Об этом заявил на пленарном заседании VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель главы дирекции Северного морского пути - начальник управления развития СМП и прибрежных территорий ГК «Росатом» Максим Кулинко.

«Яркое свидетельство - взрывной рост грузопотока по Северному морскому пути. В этом году – это уже 18 млн тонн, а в следующем году мы ожидаем до 30 млн тонн. То есть цифры свидетельствуют сами за себя», - сказал представитель российской госкорпорации.

 

«Росатом» является инфраструктурным оператором СМП и уполномочен подготовить

комплексный план развития его инфраструктуры. Кулинко отметил: «При этом мы считаем, что в этот план обязательно должны попасть те инфраструктурные проекты, которые будет реализоваться на прибрежных или сухопутных территориях арктической зоны».

 

Напомним, что Севморпуть является весьма привлекательным для отечественных и зарубежных компаний – перевозчиков различных грузов. Активное освоение транспортной артерии началось в сталинскую эпоху и пошло на спад после уничтожения СССР. По оценкам экспертов, в 2022 году объём грузоперевозок по СМП может составить 40 млн тонн, а к 2030 году – 115,5 млн тонн.

Компании из Западной Европы и Азии прорабатывают участие в транспортировке грузов по СМП. Уже согласован проход контейнеровозов, рассматривается сопряжение с другими транспортными артериями континента. Морские перевозки – наиболее выгодный по цене вид грузоперевозок.