+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Севморпуть может превзойти грузовые ожидания. Благодаря «энергетикам»

Севморпуть может превзойти грузовые ожидания. Благодаря «энергетикам»

Севморпуть может превзойти грузовые ожидания. Благодаря «энергетикам»

ноябрь 2019 г.

Но для этого добывающие компании должны получить «арктические» налоговые преференции.

К 2035 году грузопоток по Северному морскому пути (СМП) может достичь 120 млн тонн в год, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента развития СМП и прибрежных территорий госкорпорации «Росатом» Максима Кулинко.

 

Данный целевой показатель отражен в стратегии Минвостокразвития, разработка которой ведется в настоящее время. Данный объем превосходит задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным – увеличить объем перевозок до 80 млн тонн в год.

 

 – К 2035 году при оптимистическом раскладе будет грузопоток порядка 120 млн тонн, – отметил Максим Кулинко.

 – Если сейчас будут формализованы налоговые льготы и преференции, в первую очередь по нефти в Арктической зоне, это будет реалистичный прогноз.

Суда по Севморпути смогут ходить в «режиме трамваев». Возить без выходных и отпуска Севморпуть начнет лет через 20, надеются в «Росатоме».

Севморпути «приписали» дополнительные тонны – лесные и нефтяные.  Половину этого объема сможет переваливать порт Мурманска, уверял ранее губернатор региона Андрей Чибис. Способствовать этому будет реализация инфраструктурного проекта, предусматривающего строительство круглогодичного морского хаба в столице региона.

 

По оценкам заместителя главы Минвостокразвития РФ Александра Крутикова, прогноз может быть увеличен и до 160 млн тонн при успешном развитии нефтегазовой отрасли в Арктике. Напомним, по прогнозам «Росатома», объем грузов, которые будут перевезены в 2019 году по Северному морскому пути атомным ледокольным флотом, составит 29 млн тонн.