+7 (495) 221-61-76
26
октября 2020

Севморпуть хочет получить налоговые льготы для экспортных грузов

НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов будет обнулен, сообщает пресс-служба Правительства РФ со ссылкой на главу кабмина Михаила Мишустина.

– Регион имеет право предоставлять льготы по налогу на прибыль для организаций для стимулирования дальнейшего роста перевозок экспортных российских грузов. Принято решение снизить до нуля соответствующую ставку налога на добавленную стоимость на морскую перевалку и на соответствующее ледокольное сопровождение, – заявил Михаил Мишустин, выступая на совещании по развитию Севморпути в Мурманске.

 

Сейчас формируется ледокольный атомный флот для Севморпути. В Мурманск прибыл универсальный атомный ледокол «Арктика». Он станет головным из пяти судов уникальной серии, которая предназначена для работы на Северном морском пути. Ледокол предназначен для самостоятельной проводки судов, в том числе крупнотоннажных, лидирования караванов в западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек, в частности на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы.

 

– Через пять лет к «Арктике» должны присоединиться ещё четыре ледокола, сконструированных на базе современных инновационных технологий. Они уже строятся на верфях Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Заключён контракт также на строительство головного ледокола проекта «Лидер». Это сверхмощный корабль, который позволит круглогодично использовать Северный морской путь. Важно задействовать весь потенциал этого кратчайшего маршрута, который соединяет Европу и Азию, – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

России будет разработан и реализован проект консолидации грузов для формирования единых партий с их последующей отправкой по Северному морскому пути.