+7 (495) 221-61-76
12
октября 2018

Сегодня беспилотник копейку бережет. А через 10 лет рубль, и не один

К 2030 году издержки на логистику уменьшатся наполовину, прогнозируют эксперты. Благодаря цифровизации и автоматизации затраты на логистику будут сокращаться с каждым годом все быстрее, уверены аналитики консалтингового агентства Strategy&.

 

В своем докладе они отмечают, что к 2020 году издержки уменьшатся на 5%, к 2025-му – на 20%, а к 2030-му – уже наполовину, пишет издание «Хайтек+».

Благовоспитанные электрогрузовики MAN «воздух не портят». Но далеко на них не уедешь.В новых тягачах Volvo нет места для водителя. И не планируется. «Бесчеловечными» мировые грузоперевозки могут стать уже через пять лет. Новый электрогрузовикDaimler не так уж и «далеко».

 

 Роботизированные системы вождения позволят перевозчикам экономить до 80%, увеличив при этом производительность в разы. Ведь системе автопилотирования не требуется отдых. Таким образом, длительность нахождения фур в пути увеличится до 20 часов в сутки. При этом полностью отказаться от услуг дальнобойщиков фирмы, по прогнозам агентства Strategy&, смогут уже в период с 2025-го по 2030-е годы. Цифровизация и автоматизация отразится и на конструктивных особенностях грузовиков. В частности, тягачи перестанут оборудовать кабинами для водителей. Как следствие, окончательная стоимость фуры будет ниже примерно на треть.

 

По этому пути уже пошла Volvo. Шведский автоконцерн в сентябре представил концепт-версию беспилотного тягача Vera на полной электротяге. Автономная платформа способна тянуть за собой до 32 тонн и совместима со всеми стандартными типами полуприцепов. Изменятся к 2030-му и типы двигателей. На смену устаревшим системам внутреннего сгорания придут тягачи с электрическими и гибридными установками. 

 

Например, концерн MAN совместно с Консорциумом устойчивой логистики уже тестирует в Австрии девять eTrucks, которые способны преодолеть без подзарядки до 200 км. А немецкий автоконцерн Daimler  в июне 2018-го презентовал сразу две грузовых электроновинки: тяжелый FreightlinereCascadia (полная масса более 15 тонн) и модель среднего класса Freightliner eM2 (полная масса 9-12 тонн). Первый обладает запасом хода в 400 км, второй – в 370 км.

 

В заключении отчета, аналитики агентства Strategy& прогнозируют, что мировой ВВП вырастет на 2,6% при умеренном развитии рынка и на 4,7% в случае тотальной трансформации. 

 

 Напомним, что по оценкам директора по цифровым технологиям Volkswagen AG Иоганна Юнгвирта, Масштабное использование беспилотного автотранспорта в коммерческих целях в мире начнется с 2023 года, - сообщает портал LR.