+7 (495) 221-61-76
23
сентября 2019

Счетная палата не пускает «Платон» в Налоговый кодекс

Счетная палата (СП) выступила против планов Минфина перенести неналоговые платежи, в числе которых плата за проезд большегрузов по дорогам и утилизационный сбор, в Налоговый кодекс (НК), пишут «Известия».

Главный аргумент: данные сборы не безвозмездные и аккумулируются для определенных целей.

 

– Согласно Налоговому кодексу РФ, главное отличие налога от сбора – это его безвозмездность и нецелевой характер. Он взимается на нужды страны в целом, а не для решения конкретных проблем. Для того, чтобы закрепить эти сборы в налоговом статусе необходимо их существенно модифицировать, – резюмировали аудиторы.

 

В Счетной палате также отметили, что систематизация неналоговых платежей Минфином идет медленно и требует установки жестких сроков. В свою очередь в министерстве «Известиям» заявили, что ведут сбор информации, взаимодействуя с федеральными и региональными ведомствами, представителями бизнеса и экспертного сообщества. Но поскольку основная часть сборов в бюджет никогда не поступала, данных для работы недостаточно. Напомним, грузоперевозчиков будут информировать о размере индексации «Платона» минимум за полгода.