+7 (495) 221-61-76
23
декабря 2016

Счетная палата: ФТС номером два. В 2016 году. По нарушениям

На первом месте среди лидеров по нарушениям – «Роскосмос», на третьем – Минсельхоз Счетная палата РФ в 2016 году выявила различные нарушения на 870 млрд рублей, лидерами по нарушениями стали «Роскосмос», Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минсельхоз, сообщила глава контрольного ведомства Татьяна Голикова. 

 
– Номер один у нас «Роскосмос» по 2016 году. Это агентство уже ликвидировано, теперь это госкорпорация. Про госкорпорацию ничего сказать не могу, она еще в полную силу не заработала. Хотелось бы, чтобы на ней не было тех грехов, которые были на «Роскосмосе».  

 
Таможенная служба – номер два по 2016 году и министерство сельского хозяйства – номер три, – приводит «Интерфакс» заявление Голиковой на брифинге по итогам работы палаты в 2016 году.По словам Голиковой, ведомства допускали нарушения и в сфере закупок, и в сфере инвестиционной деятельности, а также неэффективно использовали ресурсы. Всего за 2016 год Счетная палата провела 319 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверками было охвачено более 2000 объектов. 

 
«По результатам было установлено 870 млрд рублей нарушений. Это не значит, что эти деньги украдены, речь идет о любых нарушениях, включая неэффективное использование средств», – сказала глава Счетной палаты, отметив, что это предварительные итоги по состоянию на середину декабря. Объем нарушений по сравнению с 2015 годом увеличился. На 270 млрд рублей произошел рост, как сказала Голикова, «по одной единственной позиции – нарушения в сфере бюджетного, бухгалтерского учета, финансовой отчетности». «Речь идет о недостоверном отражении фактов хозяйственной жизни, которые приводят к ненадлежащей уплате налогов, поскольку речь идет о неправильном отражении объектов имущества, незавершенного строительства, дебиторской и кредиторской задолженности», – пояснила глава СП РФ.