+7 (495) 221-61-76
26
июля 2018

Сахалинская переправа не останется «безработной» и после строительства моста

Паромная железнодорожная переправа «Ванино − Холмск» между Сахалином и Хабаровским краем не потеряет актуальности со строительством мостового «остров − материк», заявил ТАСС губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

 Именно с ее помощью в регион завозится основной объем грузов. – Нам нужна прочная паромная связь и с Владивостоком, нужна дополнительная связь с материком. Поэтому необходимость в паромных переправах все равно останется, – уверен глава региона. – Кроме того, на реализацию проекта потребуется время, речь о нескольких годах, и все это время регион должен жить.

 

Дальневосточный Ла-Манш  - железную дорогу на Сахалин могут увести и под воду. Проект перехода «Сахалин-материк» до конца года обсчитают в километрах, тоннах и миллиардах .Для железнодорожного моста на Сахалин уже «нащупывают почву». РЖД потребуется крепкое финансовое плечо государства для строительства моста на Сахалин Аналогичного мнения придерживается и глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его мнению, переправа будет актуальна еще как минимум лет десять. Именно столько уйдет на сооружение моста, полагает Шпорт. Основанием для размышления над судьбой переправы стало поручение президента РФ Владимира Путина, данное Правительству, – проработать возможность возведение мостового перехода с Сахалина на материк.

 

Ничего конкретного глава государства не обещал, но отметил, что реализация проекта способствовала бы закреплению населения на острове и развитию севера Хабаровского края. Напомним, что, по словам заместителя главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергея Дрокина, технико-экономическое обоснование перехода «Сахалин − материк» планируется подготовить до конца этого года. Однако изначально документ должны были представить еще в январе 2018-го.