+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2018

Сахалин сменит «железнодорожный фасон» – с японского на российский

«Перешивку» ускорили из-за подготовки к строительству моста, который должен связать остров с материком В этом году должно случиться историческое событие – Сахалин с железнодорожной колеи японского образца перейдет на российский стандарт, пишет «РБК Дальний Восток».


На эти цели РЖД выделено 25 млрд рублей, добавил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев. – В 2018 году мы планируем выполнить масштабную реконструкцию сооружений – это 32 объекта. Капитальный ремонт пути – 53,5 километра, демонтаж приемо-отправочных путей – 5,8 километра, демонтаж стрелочных переводов, укладка рельсошпальной решетки, перешивка колеи, укладка рельсовых плетей – 86 километров, – пояснил Заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги по Сахалинской области Андрей Золотых.


История вопроса РЖД потребуется крепкое финансовое плечо государства для строительства моста на Сахалин Мост на Сахалин обойдется России дешевле, чем Керченский Перевод сахалинской колеи на российский стандарт ведется не первый год. Однако в связи с подготовкой к строительству моста, который должен связать остров с материком, с перешивкой придется поторопиться.


Изыскания уже активно ведутся. Этот проект становится реальным для реализации в течение ближайших 5-7 лет, – обозначил временной горизонт Дмитрий Зайцев. Изначально планировалось, что на время перешивки колеи, три летних месяца, железнодорожное сообщение с островом будет полностью остановлено. Затем решение было изменено из-за опасений, что автомобильные и морские перевозчики не справятся с возросшими объемами. Так как железная дорога остается основным способом доставки твердого топлива на Сахалин.


Напомним, что железнодорожный переход с материковой части на Сахалин предполагает грузопоток в размере 9,2 млн тонн к 2030 году: на остров – 5,9 млн тонн и обратно – 3,3 млн тонн. При этом в инвестпрограмме РЖД на ближайшие три года на реализацию проекта предусмотрены семь млрд рублей: один млрд – в 2018-м, 2,5 млрд – в 2019-м и 3,5 млрд – в 2020-м. Однако эти суммы не окончательные и могут быть пересмотрены в сторону увеличения.