+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

С российских грузовиков в Эстонии будут брать дорожный сбор

С российских грузовиков в Эстонии будут брать дорожный сбор

С российских грузовиков в Эстонии будут брать дорожный сбор

декабрь 2017 г.

Эстония приняла закон о введении дорожного сбора с автомобилей массой более 3,5 тонн, он вступит в силу уже через 2 недели. Взимание дорожного сбора начнется с 1 января 2018. Платить дорожный сбор придется и российским грузоперевозчикам. 
Как сообщает "Новая Газета - Балтия", ставка дорожного сбора зависит от полной массы машины с прицепом, класса выбросов СО2 и количества осей грузовика. Дневная ставка колеблется с в промежутке 9—12 евро, годовая — от 500 до 1300 евро. Оплачивать сбор можно будет также по неделям, месяцам и поквартально. 

 
Интересно, что Эстония и Финляндия — единственные относительно крупные страны Евросоюза, в которых еще нет платы за пользование дорожной инфраструктурой. Представитель Эстонской ассоциации международных перевозок (ERAA) Лаури Лусти отмечает по этому поводу, что около 90% перевозчиков финских грузоперевозчиков работают на внутреннем рынке, поэтому финны и не вводят плату — им же самим придется платить. В Эстонии же около 80% грузового транспорта так или иначе являются транзитным. 

 

«Сегодня эстонские перевозчики ездят по Европе и везде платят, а у нас в стране не платит никто. Поляки завоевывают все большую часть рынка автоперевозок, так как у них все дешевле — топливо, рабочая сила, автолизинг… Так мы с них еще и за проезд по дорогам ничего не берем! А польских и литовских машин в Эстонии очень много. Объективно говоря, 2/3 машин на дороге via-Baltica — неэстонские», - говорит Лаури Лусти.
Система оплаты, выбранная Эстонией, будет завязана на продолжительность поездки. Временные системы оплаты обычно подразумевают покупку «виньет» - специальные наклейки на лобовое стекло позволяют пользоваться дорогами в течение определенного срока, например, от одного дня до года. Соответственно, оплачивать придется передвижение по всей стране - всего в Эстонии насчитывается примерно 40 тысяч километров дорог общего пользования. 
Администрированием платежей будет заниматься департамент шоссейных дорог и налогово-таможенный департамент, право контроля предоставлено полиции. Целевое назначение будущих поступлений от дорожного сбора — обслуживание и развитие дорожной инфраструктуры. 

 
Правда, сами эстонцы пока не очень понимают, как взымать штрафы, поскольку механизм контроля и взыскания сбора и штрафов пока отсутствует. Лаури Лусти считает, что в результате санкции за неуплату сбора коснутся не иностранных перевозчиков — потому что непонятно, как взыскать с них штраф — а самих эстонцев.

 
«С местными предпринимателями легко разобраться, а пытаться взыскать с иностранцев — напрасный труд. Ты заполняешь протокол, тратишь время, а счет никто не оплатит», - комментирует он. 

 
В Эстонии ссылается на польский опыт. В Польше по статистике около 75% штрафов, выписанных на неуплату дорожных сборов, тоже остаются неоплаченными. 

 
Интересно, что при этом подсчитать точное количество иностранных грузоперевозчиков на дорогах Эстонии практически невозможно. Статистика ведется только по тем автомобилям, которые прибывают в Эстонию из-за пределов Европейского Союза — то есть, из России. За первые десять месяцев 2017 года российско-эстонскую границу пересек 23 131 грузовой автомобиль.

 
Как правило, это машины, работающие на транзит через эстонские порты. Так, Северный порт Палдиски исторически работает, преимущественно, на российских грузовладельцев и перевозчиков — в частности, через него осуществляются поставки в Россию автомобилей Mercedes. 

 
Однако экс-министр транспорта и связи Эстонии Райво Варе считает, что для российских грузоперевозчиков этот сбор вряд ли станет слишком болезненным. 
«Что возят в Россию из наших портов? Из того же Северного порта, например? Машины премиум-класса! Если у тебя налажены каналы поставок, ты возишь дорогой товар, эти 12 евро в день в общей стоимости товара будут мизерной частью», — уверен экс-министр.