+7 (495) 221-61-76
24
августа 2020

С полной «бесчеловечностью» на дорогах придется подождать

«Дорожную карту» проекта скорректировали. Испытания беспилотных автомобилей в полностью автономном режиме, без подстраховки инженера-водителя, в России перенесли с 2020 на 2021 год, сообщают «Ведомости».

Беспилотники протестируют в I-II кварталах следующего года, согласно скорректированной «дорожной карте» по внедрению беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.

Документ доработан Минтрансом, Минпромторгом, МВД и Минэкономразвития и в ближайшее время будет внесен в Правительство, отмечают источники издания.

Работы по созданию отечественных беспилотных систем могут завершиться к 2024 году. К этому моменту Таможенный союз подготовит регламент с требованиями к подобному транспорту. Так откроется возможность по продаже беспилотных авто на российской территории. В новой версии карты отмечено, что в стране к 2022 году построят зоны с покрытием сетью 5G. Она обеспечит максимально эффективную связь беспилотников друг с другом и дорожной инфраструктурой.

 

Сегодня эксперименты ведутся с водителем, находящимся в салоне машины и полностью контролирующим процесс передвижения. Тестирование пока что устраивают лишь на закрытых территориях. Испытания автономного транспорта разрешены в 13 регионах, в том числе Москве и Татарстане. В столице его испытывает «Яндекс» и МАДИ. В Набережных Челнах тестирует «КамАЗ».