+7 (495) 221-61-76
2
марта 2021

С мошенничеством сталкиваются более половины компаний в России

В последние два года с корпоративным мошенничеством столкнулись более половины (55%) работающих в России и странах СНГ компаний, свидетельствуют данные опроса Deloitte Forensic. Наиболее подвержен этому риску оказался крупный бизнес: почти три четверти (73%) жертв мошенников представляли собой компании, где трудятся более 1 тыс. человек, пишет РБК.

 

– В странах СНГ корпоративное мошенничество исторически было и остается одной из ключевых угроз для бизнеса, причем как с точки зрения финансовых, так и репутационных рисков, — говорится в отчете Deloitte Forensic .

Отчет сфокусирован на анализе случаев внутреннего мошенничества — с участием сотрудников компаний, пояснила РБК партнер практики «Форензик» Deloitte в СНГ Алина Соколова. Порой руководство считает, что имеет дело с внешним «врагом», но на самом деле замешаны сотрудники, которые могли передать злоумышленникам инсайдерскую информацию, указала она.

 

Самым популярным способом мошенничества оказался сговор сотрудников компании с ее контрагентами. Мошенничество приносит пострадавшим компаниям не только финансовые потери (их назвали 46% пострадавших), но и ущерб для репутации и имиджа компании (на них жаловались более трети респондентов), а также ухудшение моральной обстановки коллективе (упоминалось в 15% ответов). – 55% опрошенных компаний столкнулись с мошенничеством в 2019–2020 годах. Скорее всего, респонденты раскрыли только подтвержденные, официально доказанные факты хищений. Реальных же случаев, на наш взгляд, гораздо больше. Просто зачастую у бизнеса недостаточно ресурсов, чтобы провести полное расследование, — отмечает Алина Соколова.

 

Чаще всего организаторами и участниками мошеннических схем, как показал опрос, были сотрудники среднего звена. На их вовлеченность в мошенничество жаловались 56% участников опроса, в то время как на аналогичные действия топ-менеджеров — около 22%.

– Тем не менее хочется отметить, что хотя сотрудники высшего звена и собственники бизнеса реже являются организаторами мошеннических схем, ущерб от их действий может значительно превосходить потери, вызванные действиями сотрудников среднего звена. Может быть и так, что в компаниях не всегда внутренние расследования доводятся до конца, если след ведет в сторону высшего звена и руководства, – добавила Соколова.

 

Наиболее подверженными риску корпоративного мошенничества департаментами компаний участники опроса назвали отделы закупок (71%), а также маркетинг и продажи (59%).

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и спровоцированное ей ухудшение финансового положения вынудило многие компании пересмотреть свои бюджеты, в том числе и на противодействие угрозам мошенников, пишут авторы исследования. А перевод сотрудников на удаленный режим работы привел к тому, что более чем в половине компаний отменили или упростили контрольные процедуры. При этом сами мошенники, оказавшись в сложной экономической ситуации, стали еще активнее искать способы вывода денежных средств и активов из компаний. В этих условиях, отмечает Deloitte Forensic, компании стали чаще прежнего сталкиваться с киберпреступниками и негативными последствиями утечки данных.

 

Обе эти угрозы считаются обычными для бизнеса на территории СНГ, однако в условиях удаленного режима работы они вышли на первый план. Еще одним вызванным COVID-19 трендом в отчете Deloitte названо нарушение контрагентами условий ранее заключенных контрактов. «Неплатежеспособность контрагентов может привести к росту риска манипуляций. Например, недобросовестный контрагент может войти в сговор с сотрудником компании для увеличения кредитного лимита, размера аванса на услуги или работы», — подчеркивается в исследовании.

 

– В большинстве случаев компании расследуют случаи мошенничества самостоятельно. Наша практика показала, что чаще всего компании обращаются в правоохранительные органы только по поводу вопиющих случаев, — отмечает Соколова. По ее словам, бизнес также старается не привлекать внимание к системному мошенничеству, с которым связана группа сотрудников, хотя за последние годы бизнес стал немного чаще сообщать полиции о случаях корпоративного мошенничества. Российское трудовое законодательство защищает права работников, поэтому порой даже уличенного в мошенничестве сотрудника крайне сложно уволить, обращает внимание партнер практики «Форензик» Deloitte, добавляя, что «к большому сожалению, пострадавшим компаниям приходится увольнять сотрудников за проступки по соглашению сторон, а не заслуженно громко».

 

В опросе Deloitte Forensic приняли участие представители (собственники и топ-менеджеры, сотрудники служб безопасности, юристы, контролеры, аудиторы и т.д.) 75 компаний, работающих в России и других странах СНГ. Компании представляли 15 основных секторов экономики — от нефтедобычи и переработки до машиностроения и сельского хозяйства. В обзоре компаний акцент был сделан на представителей легкой промышленности, производства товаров повседневного потребления, торговли, финансов и инвестиций, а также фармацевтики и медицинской промышленности, то есть тех отраслей, которые Международная ассоциация по расследованию хищений (ACFE) выделила как наиболее подверженные рискам мошенничества.

 

Напомним, ежемесячно грузовые автоперевозчики в России теряют более 50 млн рублей, сообщил генеральный директор логистического сервиса CargoTech Яков Глущенко на форуме «Автонет – 2020». По данным оператора, 85% случаев утраты грузов приходится на мошенничество, а 10% – на кражи на стоянках. В основном грузы похищают посредством использования поддельных паспортов и иных документов.