+7 (495) 221-61-76
1
сентября 2020

С 1 ноября бумажный автопаспорт станет раритетом

По состоянию на август в России выдан 1 млн электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС), сообщили в пресс-службе АО «Электронный паспорт».

В начале 2019 года были оформлены первые 100 ЭПТС. К ноябрю того же года этот показатель удалось увеличить в 1 000 раз – до 100 000 единиц. При этом бумажные паспорта продолжают действовать по всей стране, и пока менять их на электронные не нужно. Действие паспортов, выданных ранее, не ограничено сроками, уточняют в АО «Электронный паспорт».

Однако уже 1 ноября 2020 года заканчивается переходный период, предусматривающий оформление бумажных или электронных ПТС. Таким образом, начиная с этой даты, на новые машины бумажные паспорта выдаваться не будут. Все новые и вновь ввезенные автомобили смогут получить только электронный ПТС.

 

Электронный ПТС, в отличие от бумажного, хранит намного больше информации: кроме сведений о собственниках, он содержит сертификационные данные, информацию о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах каско и ОСАГО, техобслуживании, актуальном пробеге и изменениях конструкции.

 

Напомним, в октябре 2019-го коллегия Евразийской экономической комиссии продлила срок выдачи бумажных паспортов транспортного средства на год – до 1 ноября 2020 года. ПТС для самоходных машин и других видов техники останутся «на бумаге» и того дольше – до 1 ноября 2021 года, -  сообщает портал Логирус.