+7 (495) 221-61-76
5
августа 2016

Рост пассажиропотока в Крым практически остановился

В 2014 – 2015 годах на волне патриотических настроений турпоток из материковой России в Крым увеличился вдвое, сейчас же объем авиаперевозок достиг потолка — его рост в 2016 году почти остановился пишет Газета.РУ

Аэропорт Симферополя работает на пике пропускной способности, кроме того, многие туристы, столкнувшись с низким уровнем сервиса на полуострове, не готовы туда возвращаться.

 

Российские авиаперевозчики за май – июль текущего года, то есть с начала периода отпусков, перевезли на полуостров Крым и обратно 1,97 млн человек, что всего на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из статистики на сайте ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Авиакомпании выполнили 13,6 тыс. рейсов в Крым против 12,2 тыс. рейсов год назад.

 

При этом 2015 год ознаменовался сильнейшим всплеском пассажиропотока на полуостров. По сравнению с маем – июлем 2014 года, когда Крым вошел в состав России, пассажиропоток увеличился в два раза, до 1,91 млн человек.

Таким образом, в 2016 году рост пассажиропотока на полуостров значительно замедлился, точнее, почти остановился.

 

В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) связывают замедление с текущими ограничениями пропускной способности аэропорта.

Ранее в Росавиации прогнозировали, что до конца года пассажиропоток на полуостров составит около 5,5 млн человек, что на 10% больше, чем в 2015 году.

В Росавиации Газете.ru подтвердили эти прогнозные цифры.

 

Напомним, что в 2015 году аэропорт Симферополь обслужил более 5 млн человек, что на 48% больше, чем за 2014 год. Это позволило ему войти в пятерку крупнейших российских аэропортов после тройки из Московского авиационного узла и петербургского Пулково. Перевозки выполнялись 19 авиакомпаниями из 52 городов России.

 

«Летом 2014 года мы видели пятикратный рост интереса к Крыму. Тогда продажи билетов увеличились на фантастические 469%. Годом позже рост был более сдержанным, в 2015-м уже на 17% больше пользователей Aviasales интересовались Крымом. По итогам продаж с мая по июль 2016 года мы фиксируем увеличение количества бронирований в Крыму лишь на 6% при прошлогоднем среднем чеке», — отметил представитель онлайн-поисковика Aviasales Янис Дзенис. По его словам, однозначные темпы прироста больше похожи на норму: «Рост внутренних направлений должен быть, но не пятикратным».