+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Российский рынок заказных пассажирских перевозок находится в опасности

Российский рынок заказных пассажирских перевозок находится в опасности

Российский рынок заказных пассажирских перевозок находится в опасности

февраль 2018 г.

Число перевозок туристических групп из Китая нелегальными автобусами без транспортных документов неуклонно растет. Данное имущество оформляется на имена частных лиц. В случае проверки вопросы решаются за наличные на месте. 

Оплата труда водителей туристических автобусов, принадлежащих теневым туроператорам из КНР, производится наличными. Водители также получают чаевые от туристов и менеджеров магазинов сувенирной продукции, участвующих в замкнутом бизнес-цикле по обеспечению так называемых туров за ноль долларов.
 
Водители не проходят предрейсовый инструктаж и не ведется учет рабочего времени сотрудников, что снижает уровень безопасности дорожного движения. Не выполняются требования законодательства по проведению предрейсовых медицинских и технических осмотров. 
 
В результате замкнутого оборота денежных средств город недополучает налоговые отчисления, легальные перевозчики лишаются работы и не способны инвестировать в расширение автопарка, повышать зарплату водителям. Применяемые властью меры по ужесточению правил выполнения заказных перевозок неэффективны в борьбе с нелегальными участниками рынка. 
 
Первым шагом в решении проблемы с теневыми перевозчиками может стать отказ от подписания подготовленных Ростуризмом изменений в соглашение между РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках. В случае принятия поправок граждане Китая смогут беспрепятственно заниматься нелегальным транспортным бизнесом в России, - считает Олег Куксов, председатель правления Союза Ассоциаций автоперевозчиков пассажиров "Регионы"