+7 (495) 221-61-76
23
сентября 2019

Российский рынок автоперевозок вырастет на нацпроектах

Несмотря на незначительную динамику ВВП и индекса промышленного производства рынок автомобильных грузоперевозок в России по итогам года вырастет, прогнозирует аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Свои выводы эксперт основывает на данных статистики по итогам I полугодия. Так, в отчетном периоде грузооборот автомобильного транспорта всех видов экономической деятельности вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В том числе без учета субъектов малого предпринимательства – на 10,5%.

 

– Рынок автомобильных грузоперевозок непосредственным образом связан с производственной активностью. Темпы роста ВВП в этом году невелики, динамика индекса промпроизводства тоже не впечатляет, но они все же не отрицательны, – подчеркивает собеседник «Логируса». – А значит, хоть и небольшими темпами, грузоперевозки продолжат расти.

Начало финансирования реализации нацпроектов во II полугодии должно в целом позитивно сказаться на грузоперевозках. По данным отчета аналитического бюро Eurostatica, за январь-июль 2019 года объем автомобильных грузоперевозок в сообщении «Европа-Россия» составил 5 088 тысяч тонн. Это на 2,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. А вот из РФ автотранспортом было экспортировано 5 588 тысяч тонн (+6%), - сообщает портал LR.