+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Российский посол упрекнул Минск за барьеры в рамках ЕАЭС

Российский посол упрекнул Минск за барьеры в рамках ЕАЭС

Российский посол упрекнул Минск за барьеры в рамках ЕАЭС

февраль 2018 г.

Посол России в Минске Александр Суриков считает, что Белоруссия должна "послужить примером" всем странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по снятию торговых барьеров, - сообщает РИА Новости.

Как отметил Суриков, сегодня главным недостатком ЕАЭС является наличие барьеров, создаваемых отдельными странами, для "предпочтения развития своей промышленности, сельского хозяйства".

 

"Наверное, Белоруссия должна быть здесь главным застрельщиком отмены всяких ограничений и барьеров, потому что она единственная практически экспортоориентированная страна из "пятерки" и кровно заинтересована, чтобы ее производство распространялось без всяких ограничений со стороны партнеров по этому союзу на всем рынке, 182 миллиона населения. Иногда даже, может быть, в ущерб своему рынку в 10 миллионов", — сказал дипломат на пресс-конференции.

"Мы ждем этой инициативы от Белоруссии, когда она пойдет на снятие всех барьеров, послужит нам всем примером", — заявил Суриков.

 

Посол также уточнил, что речь идет о жестких конкурсных условиях, введенных белорусской стороной, дополнительных лицензиях и нормах, в том числе санитарно-гигиенических. "Должны быть единые правила единого экономического союза, а когда отдельная страна вводит дополнительные требования – это препятствие", — уверен дипломат.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Действует с 1 января 2015 года. Его членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.