+7 (495) 221-61-76
14
мая 2019

Российский экспорт «может отвернуться» от Запада. Ради Востока

Но объемы российских поставок за рубеж сильно зависят от цен на сырье, напоминают эксперты. По прогнозам Российского экспортного центра (РЭЦ), поставки российской продукции в Восточную Азию в 2019 году могут превысить экспорт в Западную Европу, пишут «Известия». По итогам 2018-го объем экспорта в восточноазиатские страны вырос на 39,3% и составил $93,5 млрд.


Поднебесная, в частности, заинтересована в импорте российских энергоресурсов, меди, рыбы и морепродуктов, пиломатериалов, целлюлозы, маслосемян, растительных масел, бумаги и картона.


Вторым по значимости торговым партнером станет Республика Корея. По итогам 2018 года поставки в эту страны выросли на 44%, до $5,5 млрд. Однако директор Института актуальной экономики Никита Исаев полагает, что КНР «не спешит развивать торговлю с Россией», ограничивая экспорт нефтью и ее производными. Поэтому на увеличение поставок можно рассчитывать лишь при условии, что котировки на «черное золото» вырастут. Но подобный сценарий собеседник «Известий» считает маловероятным.


Проблему зависимости российского экспорта от цен на сырье признают и в РЭЦ, и в Правительстве РФ. В текущем году российский несырьевой неэнергетический экспорт должен вырасти до $250 млрд. Такую цель озвучил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.