+7 (495) 221-61-76
23
октября 2019

Российский беспилотник дальше едет, но меньше везет

Грузоподъемность отечественной разработки в 10 раз меньше шведского аналога. В Санкт-Петербурге презентовали прототип беспилотного электрического фургона R-shuttle, сообщает пресс-служба компании-разработчика Ralient.

– Мы ставим себе цель – сделать доставку на «последней миле» дешевой, именно поэтому мы решили создавать беспилотный и электрический шаттл с нуля, – пояснили в пресс-службе Ralient. – Наш подход позволит сделать это в 12 раз дешевле любой транспортной компании, что существуют сейчас.

 

– Мы делаем упор на то, чтобы машины умели обучаться в процессе. Простой пример, в случае однополосной дороги, на которой сломался чей-то автомобиль, наш шаттл посмотрит на действия других водителей и примет решение повторить траекторию движения за ними, – отметил в интервью газете Metro один из разработчиков грузовика Егор Барсуков.

 

К слову, питерский беспилотный электрический шаттл превосходит полностью автономную электрическую фуру T-pod шведской компании Einride по запасу хода. Однако уступает ей в грузоподъемности, так как полезная нагрузка T-pod составляет 15 стандартных поддонов или 20 тонн. Дизайн беспилотников схож: и питерские, и шведские разработчики принципиально отказались от включения водительской кабины в конструкцию. Тем самым подчеркнув невозможность «подстраховки» грузовика человеком.

 

В сентябре 2018-го еще один шведский автоконцерн Volvo представил концепт-версию беспилотного тягача Vera на полной электротяге. Автономная платформа способна тянуть за собой до 32 тонн и совместима со всеми стандартными типами полуприцепов. Напомним, немецкий автоконцерн Daimler июне 2018-го презентовал сразу две грузовых электроновинки: тяжелый Freightliner eCascadia (полная масса более 15 тонн) и модель среднего класса Freightliner eM2 (полная масса 9-12 тонн). Первый обладает запасом хода в 400 км, второй – в 370 км., - сообщает портал LR .