+7 (495) 221-61-76
19
января 2021

Российскими транспортными коридорами будут управлять из единого центра

Основой для консолидированного управления подключенными транспортными средствам, которые будут перемещаться по транспортным коридорам внутри России, может стать Центральный пункт управления Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦПУ ЦКАД), сообщает пресс-служба «Автодора».

 

ЦПУ ЦКАД был открыт 11 ноября 2020 года в Московской области.

 

– Сбор информации в едином узле позволит сэкономить на развертывании обособленных центров управления на других федеральных трассах, существенно сократит расходы при создании интеллектуально-транспортной инфраструктуры в России, – уверены в «Автодоре».

 

Вслед за ЦКАД информационные системы на автотранспорте предполагается развивать в Северо-Западном федеральном округе. А именно на трассе А-181 «Скандинавия», которая связывает Санкт-Петербург с границей с Финляндией.

Ремонт этой дороги был начат еще в 2015 году в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России». По плану реконструкция должна была закончиться к концу 2020 года. Однако чиновники планируют выделить еще 68 миллионов рублей на ремонт трех оставшихся участков, продлив работы до 2025 года.

После завершения ремонтных работ протяженность дороги увеличится примерно на 100 километров. В настоящий момент, по данным «Автодора», идет установка элементов интеллектуально-транспортной системы. Речь идет об оборудовании, предназначенном для обработки и передачи телеметрической информации на основе технологий мобильного широкополосного доступа.

 

– Предполагается, что это позволит в реальном времени вести динамическую обработку данных о движении транспорта, в том числе предиктивно определить возможные риски для автомобилистов, – резюмировали в пресс-службе госкомпании.