+7 (495) 221-61-76
25
февраля 2020

Российским судам хотят законодательно гарантировать грузовую базу

Корабли под флагом РФ сейчас перевозят всего около 2% внешнеторговых грузов. Вице-премьер РФ Юрий Борисов положительно оценил закрепление грузовой базы за российскими судами на законодательном уровне, сообщает информагентство ТАСС.

 

– На мой взгляд, обоснованно и убедительно звучат предложения Минтранса о необходимости внесения изменений в документы стратегического планирования, предусматривающие закрепление грузовой базы за судами под российским флагом или принадлежащих российским судовладельцам. Мера откровенно протекционистская, но, видимо, пришло время и для таких мер, – заявил Борисов, выступая на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ.

 

По данным Минтраса РФ, суда под российским флагом перевозят всего около 2% внешнеторговых грузов. Несмотря на то, что сам флот увеличивается. Дабы решить эту проблему, министерство в данный момент прорабатывает меры по привлечению таких кораблей к перевозкам. Напомним, в январе 2019-го Минтранс предлагал обязать госструктуры и все компании, получающие господдержку, экспортировать до 50% грузов судами, зарегистрированными в российском реестре. В связи с данной инициативой грузоотправители выразили опасение, что данная требование приведет к дефициту флота.