+7 (495) 221-61-76
28
октября 2019

Российские пункты пропуска станут «интеллектуалами»

Первыми «поумнеют» морской и авиационный контроль. ФТС России разрабатывает модель интеллектуального пункта пропуска, в котором все таможенные операции будут полностью автоматизированы, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу ведомства Владимира Булавина.


Через десятилетие ФТС видит себя более «интеллектуальной», чем цифровой. ФТС «ставит» в планы развития «единое окно», желанное учВЭДам. Таможенная служба попадет «в полную цифру» уже через 2 года. Однако появление «умного пункта пропуска» невозможно без создания единой для всех контролирующих органов информационной системы. В нее предполагается интегрировать все возможные средства технического контроля.


В ФТС уверены, что появление подобной системы позволит в разы ускорить администрирование внешнеторговых товарных потоков. Для морских и авиационных пунктов пропуска технология почти готова. Для автомобильных и железнодорожных – будет создана до 2030 года.

На откуп искусственному интеллекту также планируется отдать работу по формированию профилей риска участников внешнеэкономической деятельности.


Кроме того, таможня продолжает работать над развитием технологии автоматической регистрации и выпуска. В нынешнем году с ее использованием было зарегистрировано 86,6% экспортных и 45,1% импортных деклараций. В то время как автоматически выпущено было 49,1% экспортных и 39,1% импортных декларация «низкорисковых» учВЭДов.


К 2024 году ФТС России построит единый центр обработки данных. Он разместиться в Твери и будет рассчитан на сотню вычислительных стоек, сообщает CNews со ссылкой на конкурсную документацию. На реализацию проекта планируется выделить более 800 млн рублей. Новый центр обработки позволит повысить отказоустойчивость всей программно-технической инфраструктуры таможенных органов.


Напомним, в 2030 году ФТС планирует наполнить свои цифровые системы искусственным интеллектом и научить его решать «сложные нелинейные задачи в n-мерном пространстве», добавил господин Булавин.