+7 (495) 221-61-76
23
декабря 2019

Российские паромы, грузинские порты и Ереван

Армения, судя по официальным заявлениям и просочившимся в СМИ сообщениям, всерьез рассматривает возможность создания собственного торгового флота и присматривается к портовой инфраструктуре Грузии — страны, через территорию которой армянская сторона осуществляет более 70% своего внешнего товарооборота.


Морской путь для паромной переправы грузов является для Еревана наиболее перспективной альтернативой сухопутному маршруту грузоперевозок через КПП «Казбеги — Верхний Ларс», который работает с перебоями из-за сложного рельефа и погодных условий.


Правительство Армении, согласно заявлению министра территориального управления и инфраструктуры Сурена Папикяна, ведет переговоры с Россией о приобретении двух паромов. Спустя месяц после этого заявления армянская газета «Жаманак» («Время»), выступающая зачастую в качестве канала для слива информации из коридоров власти республики, пишет:


«…в Армении заинтересованы покупкой порта Батуми, владельцем которого является казахская государственная компания „Казмунайгаз“. Батумский порт в Грузии собираются продать за 600 миллионов долларов».


По сведениям издания, различные круги в Армении пытаются организовать сбор средств, который позволит купить порт Батуми.


«Обсуждается идея создания акционерного общества. Бизнесмены диаспоры могут быть частью (проекта), но для этого надо, чтобы кто-то инвестировал крупный начальный капитал. А этого в настоящий момент нет», — отмечает газета.


Однако если информацию о создании Арменией собственного торгового флота подтверждают местные и российские чиновники, то со слухами о «покупке батумского порта» ситуация иная. Официальных подтверждений этой информации нет.


«Мы не знаем. С нашей стороны нет такой инициативы», — коротко ответили корреспонденту EADaily в пресс-службе Министерства территориального управления и инфраструктуры Армении в ответ на просьбу прокомментировать информацию о желании Еревана приобрести порт в Батуми.


Информация газеты либо не соответствует действительности, либо находится на уровне первоначального обсуждения среди узкого круга бизнесменов, о чем не информировано даже профильное государственное ведомство.


Не стали комментировать вопрос и опрошенные EADaily транспортные компании. «Если есть такой процесс, то мы ничего не можем о нём сказать, так как в нём не участвуем. У нас нет информации», — заявили в одной из армянских компаний, занятых в сфере грузоперевозок.


С другой стороны, возникает вопрос, насколько рентабельно для Еревана привлекать средства, почти соразмерные годовому военному бюджету Армении, для приобретения целого порта в Грузии? Или в данном вопросе есть политический аспект, связанный, скажем, с возможностью перехода этого стратегического объекта в руки доминирующего в Аджарии турецкого бизнеса?


«Для Еревана рентабельнее не покупка порта, что очень затратное дело с учетом возможностей порта и размеров собственного грузопотока, а открытие собственного терминала для того, чтобы избегать постоянных очередей. А это уже издержки, потеря времени и денег», — сказал источник EADaily в аппарате премьер-министра Армении.


Важность бесперебойной работы грузинского коридора для перевозки армянских грузов невозможно переоценить. Например, во время августовской войны 2008 года подрыв моста неподалёку от города Гори в Грузии на время фактически парализовал снабжение Армении.

Тогда нанесенный армянской экономике урон оценивался в пределах $ 500 млн.


«Российско-грузинская война оказала более негативное экономическое влияние на Армению, чем апрельская война (в зоне карабахского конфликта 2016 года ). В связи с этим очень важно, чтобы мы сумели сделать нашу систему такой, чтобы минимизировать это влияние», — заявил недавно в беседе со СМИ секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.


В связи с этим важно не только создание торгового флота или даже покупка причала, но и обеспечение стабильного сухопутного доступа к этому порту. За транзит же армянские перевозчики все равно будут платить Грузии.


Новость о намерении Еревана создать собственный торговый флот подтвердил на пресс-конференции 12 декабря торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко.


«Армения начала переговоры с Россией по покупке двух паромов, и если власти республики заинтересованы в пароме на Черном море, то корабли можно будет быстро найти. После строительства Керченского моста там остались незагруженными несколько паромов, ходивших через пролив. Они позволят торговать с Россией в обход горного перевала Верхний Ларс, который часто закрывается зимой. Так что при интересе Армении мы быстро найдем и паромы, и поставщиков. Но пока к нам таких запросов не поступало. Если мы увидим какой-то интерес, то переговоры однозначно можно продолжить», — сказал он.


Председатель постоянной парламентской Комиссии по региональной и евразийской интеграции, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян заявил, что конечной целью усилий армянской стороны по выстраиванию собственной логистической инфраструктуры на Черноморском побережье Грузии должно стать открытие терминала в Поти или Батуми.


«Переговоры идут, посмотрим, как будут развиваться события. Я уверен, что через некоторое время Армения, по примеру Казахстана, сможет открыть терминал в Поти или Батуми», — сказал Мелкумян.

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян считает, что в текущих транспортных реалиях Армении наиболее перспективной альтернативой сухопутному маршруту грузоперевозок через КПП «Казбеги — Верхний Ларс» является чуть более дорогая морская паромная переправа через грузинские порты Поти и Батуми в российский порт Кавказ.


«Возможная покупка правительством паромов может решить проблемы армянских экспортеров, которые периодически сталкиваются с ограничениями и проблемами (в зимний и летний периоды) на КПП „Казбеги — Верхний Ларс“», — сказал он в беседе с корреспондентом EADaily.


В условиях пробуксовки проекта перезапуска абхазского участка Транскавказской железной дороги, связывающей Армению с Россией, собственная паромная переправа, как считает Меликян, упростит ситуацию, предоставив армянским компаниям возможность для маневра путем использования морской альтернативы.


Но в деле запуска собственной морской паромной переправы есть подводные камни. Необходимо провести торг с Грузией и получить скидки на транзитные пошлины. Армянский черноморский паром, считает председатель Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия, может заработать, если получит скидки в грузинских и российских портах.


«В принципе такой вариант возможен, но тогда у администраций черноморских портов, наших и российских, нужно запросить скидки на обслуживание, хотя бы на первый год. Такой пример есть: в 90-е годы паромы из Украины в Грузию на год освободили от всех портовых налогов и тарифов. И с 1995 года эта линия очень хорошо заработала», — считает Ципурия, передает агентство «Спутник».


Расходы же на погрузочно-разгрузочные работы в портах, согласно экспертным данным, могут составлять от нескольких сотен до тысячи долларов за один 20-футовый контейнер (перевозящий 24 тонны).


Касательно важности приобретения собственного терминала в грузинских портах Батуми или Поти эксперты согласны с мнением армянского депутата Микаэла Мелкумяна.


«На следующем этапе было бы неплохо Армении обзавестись терминалом на территории одного из уже действующих грузинских портов (если проект порта Анаклия так и не будет реализован). Следует отметить, что наиболее используемым Арменией портом является Поти (соотношение грузоперевозок из Поти и Батуми выглядит примерно следующим образом 80/20). Тем не менее есть необходимость калькуляции возможного положительного эффекта от данного проекта, и только лишь после этого — реализация шагов по его осуществлению», — считает Джонни Меликян.


Отметим, что в связи с блокадой со стороны Азербайджана и Турции Армения имеет железнодорожную связь только с Грузией, но и последняя обрывается на абхазском участке. Поэтому грузы из России и в Россию приходится доставлять автомобильным транспортом, авиацией и посредством морской переправы Поти — порт Кавказ (Россия).