+7 (495) 221-61-76
2
апреля 2019

Российские экспортеры не спешат «заселять» берега Суэцкого канала

Документально свои намерения подтвердили всего 10% компаний По состоянию на март Российский экспортный центр (РЭЦ) заключил 14 соглашений о намерениях с российскими компаниями, заинтересованными в размещении своих производств в российской промышленной зоне (РПЗ) в Египте, сообщили «Логирусу» в пресс-службе ПАО «Европейская электротехника».

– Мы рассчитываем, что партнерский проект РФ с Арабской Республикой Египет окажет серьезное стимулирующее воздействие на российский несырьевой высокотехнологичный экспорт в страны данного перспективного макрорегиона, – подчеркнул директор по специальным проектам АО «Российский экспортный центр» Илья Помигалов.

– Данная промышленная зона, правовой режим ее функционирования, изначально структурируются с расчетом на обеспечение отечественному бизнесу новых серьезных конкурентных преимуществ при выходе как на рынки стран региона, так и в целом на мировой рынок.

В прошлом году Россия и Египет поторговали неплохо, но не впечатляюще Через семь лет российским экспортерам «вручат ключи» от Суэцкого канала.

В частности, в марте о своем участии в проекте РПЗ в Египте объявил «Инженерный центр «Европейская Электротехника». Компания намерена экспортировать технологическое оборудование для нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

– Наш предварительный анализ показывает наличие серьезного спроса на данные категории сложной промышленной продукции в странах Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, – отметил председатель Совета директоров ПАО «Европейская Электротехника» Сергей Дубенок. – Льготный налоговый режим для резидентов данной промзоны, непосредственная близость к глубоководным морским портам, государственная поддержка при возведении объектов промышленной и социальной инфраструктуры – все перечисленное обеспечит нам значимый выигрыш в виде снижения себестоимости готовой продукции. РПЗ формируется на берегу Суэцкого канала, на востоке Порт-Саида, напротив Порт Фуада.

По заверениям главы администрации Суэцкого канала МухабаМамиша, прилегающая к РПЗ инфраструктура будет полностью запущена в конце 2020 года – начале 2021 года. Со стороны РФ на реализацию проекта будет выделено порядка $180, еще около $7 млрд – инвестиции от российского бизнеса. Напомним, российская промышленная зона в Египте будет создана к 2026 году.