+7 (495) 221-61-76
1
сентября 2020

Российские дороги могут стать «бессмертными»

В городах России могут ввести специальную программу Vision Zero, которая может ежегодно спасать до 20 тысяч человек, попавших в ДТП, сообщают «Известия».

Данная программа уже зарекомендовала себя в Швеции и Нидерландах. В этих странах её ввели несколько десятилетий назад, благодаря чему в Хельсинки в 2019 году не произошло ни одного ДТП со смертельным исходом, а в Осло — всего одно ДТП.

 

Эксперт: транспортные компании ограничивают скорость своих грузовиков ниже разрешенных лимитов.  Vision Zero снижает количество погибших или пострадавших в авариях вплоть до нуля, устраняя недостатки дорожной системы, обновляя нормативы, правила дорожного движения и проектирование улиц.

 

В России авторы идеи предлагают опробовать программу на трех городах с разной численностью населения и климатическими условиями. Планируется создать муниципальные штабы Vision Zero. Автор проекта Владимир Кумов уверен, что человеческие ошибки нужно включить в подход к организации движения, что будет предотвращать особо тяжелые ДТП.

В мире уже есть тенденция: инженеры проектируют дорожные полосы так, чтобы увеличить скорость движения. А в Нидерландах знают, как проектировать дороги для «успокоения» трафика.