+7 (495) 221-61-76
11
августа 2018

Россия постепенно закрывает белорусско-российскую границу

Россия собирается изменить режим пересечения границы для дальнобойщиков. Пограничники уже выставили блокпост, а вдоль рубежа формируют народные дружины.

С 1 августа пропуск граждан третьих стран, не входящих в Союзное государство РФ и РБ, через российско-белорусскую границу должен был быть прекращен.

 

Эту новость за четыре дня до предполагаемого нововведения сообщил российский логистический интернет-ресурс Logirus со ссылкой на анонимный источник в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Узбекистана.

Информация Ассоциации узбекских автоперевозчиков, которая касается только водителей-международников, подтвердилась. Российские пограничники получили в конце июля инструкции, как действовать при осуществлении мер дополнительного контроля: они обязаны были не пропускать на территорию России водителей с любыми паспортами, кроме российских и белорусских. Однако в ночь на 1 августа пришло распоряжение пока новые меры не применять. При этом новые правила не отменены, а лишь отложено их введение на неопределенный срок.

 

 Командир дежурившего на трассе пограничного наряда пояснил, что есть одна категория граждан Евросоюза, которая по-прежнему имеет право пересечь белорусско-российскую границу — это водители-международники. Остальных граждан ЕС из-за отсутствия здесь международных пунктов пропуска российские пограничники с октября 2016 года перестали впускать, и они вынуждены въезжать в РФ с территории других стран.

 

 Вероятно, нововведение призвано устранить эту коллизию. Два года назад СМИ много писали об изменении правил въезда в Россию, делая упор на гражданах ЕС. Но те же правила касаются и граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Помимо России и Беларуси, это еще Казахстан, Армения и Киргизия.

 

 В ЕАЭС действует безвизовый режим, и могло создаться впечатление, что запрет их не касался, но это не так. Граждане стран ЕАЭС не имеют никаких преференций и не могут пересекать белорусско-российскую границу. Это разрешено делать исключительно белорусам и россиянам — и пока что дальнобойщикам.