+7 (495) 221-61-76
10
августа 2020

Россия планирует заработать на цифровом транзите

По предварительным оценкам, стоимость реализации проекта составит 40 млрд рублей Россия планирует наладить транзит международного трафика цифровых данных. Об этом на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд рублей.

– Объем трафика в мире растет. И Россия может предоставить самый простой и надежный способ передачи цифровых данных из Европы в Азию. В связи с этим мы начинаем большой проект прокладки современной высокоскоростной линии от западных границ России до Владивостока, и затем пустим подводный кабель в Гонконг и в Японию. Это позволит нам получить несырьевую экспортную выручку, – пояснил Михаил Осеевский.

Вести строительные работы предполагается с привлечением региональных малых и средних предприятий. Что существенно улучшит экономическую составляющую проекта, уверен глава «Ростелекома». Срок окупаемости проекта составить всего пять лет, что обусловлено высоким интересом к проекту со стороны партнеров из Европы и Азии.

Объем инвестиционной программы «Ростелекома» по итогам 2020 года оценивается в 135 млрд рублей. По прогнозам Российского экспортного центра, экспорт отечественных цифровых технологий может вырасти до 10% при условии реализации «налогового маневра» в IT-сфере.