+7 (495) 221-61-76
1
июля 2016

Россия остается основным для Украины транзитером грузов в направлении Казахстана и третьих стран

Территория Российской Федерации остается для Украины основным мостом для транзита грузов в страны восточного направления.

 

Соответствующую информацию обнародовало Минэкономики Украины. Согласно данным министерства, основные объемы транзита в страны восточного направления идут по коридору Россия – Казахстан. Так, по данной оси проходит свыше 94% украинского товарного экспорта, идущего в Таджикистан, и почти 94% товаропотока, идущего в Киргизию. Доминирующей является роль данного коридора для пропуска грузов в Узбекистан – здесь проходит свыше 83% украинского товарного экспорта в эту страну.

 

Основным является российский коридор и для пропуска грузов, идущих без захода в Казахстан. Так, через территорию РФ проходит свыше 93% объема украинского экспорта в Монголию и 70% объемов, предназначенных Азербайджану.

 

Исключением является стратегический для Украины китайский рынок – по оценке Минэкономики, по сухопутному транзитному коридору Россия – Казахстан идет не более 0,2% совокупного украинского товарного экспорта, адресованного в Китай.

 

Напомним, Мининфраструктуры Украины приступило к консультациям по вопросу рекомендации Казахстана направлять с 1 июля товаропотоки, исходящие из Украины, на маршруты в обход России.