+7 (495) 221-61-76
28
октября 2019

Россия объединит свое внешнеторговое «единое окно» с ЕАЭС

Подключение к системе будет добровольным, а услуги – бесплатными. К 2021 году в России будет создана информационная система «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности. Законопроект о ее создании подготовил Минфин РФ. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.


Доказать «работоспособность» «единого окна» для экспортеров РЭЦ должен до конца года, а открыть «единое окно» для экспортеров РЭЦ должен через 3,5 года. Функции оператора будет исполнять Российский экспортный центр (РЭЦ). Он будет отвечать за информационное взаимодействие российской системы с аналогичной структурой, созданной в рамках ЕАЭС.


Кроме того, РЭЦ сможет представлять интересы участников внешнеэкономической деятельности при обращении в уполномоченные органы и организации для получения необходимых разрешительных документов. Все взаимодействие через «Одно окно» будет осуществляться в электронном виде. Подключение к системе для учВЭДов будет добровольным, а услуги РЭЦ – бесплатными.


При этом импортеры и экспортеры будут обязаны сообщать оператору информацию об уполномоченных банках (филиалах уполномоченных банков), в которых у них открыты счета в день подключения к системе «Одно окно». О смене кредитной организации РЭЦ также необходимо будет уведомить не позднее следующего рабочего дня за днем открытия такого счета. Порядок функционирования системы «Одно окно», а также права и обязанности оператора будет устанавливать Правительство РФ.