+7 (495) 221-61-76
23
декабря 2016

Россия и Финляндия и интеллектуальный транспорт

Беспилотники появятся на дорогах общего пользования после 2020 года

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) договаривается с агентством транспорта Финляндии об организации беспилотного движения на транспортном коридоре Хельсинки – Москва – Санкт-Петербург, пишут «Известия» со ссылкой на замдиректора департамента программ развития Минтранса Александра Славуцкого. – Мы сформировали российско-финскую подгруппу по интеллектуальному транспорту, в ее рамках мы договариваемся о совместном транспортном коридоре Хельсинки – Москва – Санкт-Петербург, по которому будут тестироваться технологии для использования в беспилотном транспорте, – рассказал Славуцкий.  

 
По словам чиновника, между Росавтодором и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, согласно которому пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные.  

 
«Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль, с помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение», – добавил Славуцкий. По оценкам экспертов, пишет газета, беспилотные автомобили смогут выйти на дороги общего пользования после 2020 года.