+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Россия и Азербайджан «обкатали» коридор «Север – Юг» на $2,5 млрд

Россия и Азербайджан  «обкатали»  коридор «Север – Юг» на $2,5 млрд

Россия и Азербайджан «обкатали» коридор «Север – Юг» на $2,5 млрд

октябрь 2018 г.

Дальнейшему росту грузоперевозок будет способствовать развитие инфраструктуры: открытие пограничного моста через реку Самур в южном Дагестане.

 Президент Азербайджана Ильхам Алиев ожидает дальнейшего увеличения грузоперевозок по транспортному коридору «Север – Юг», сообщает ТАСС. В целом, товарооборот между странами стремительно растет. Например, по итогам 2017 года, он увеличился на 35%, до $2,5 млрд.

 

– В этом году по сравнению с прошлым годом по транспортному коридору «Север – Юг» транспортировано грузов в 100 раз больше, чем в прошлом. И это только начало, поскольку этот глобальный проект будет охватывать страны и континенты, – заявил после переговоров с Президентом РФ, которые прошли в Сочи, Ильхам Алиев.

 

Москва и Баку вспомнили былое и договорились «возить как когда-то» – свободно. Азербайджан тоже хочет заранее знать все о ввозимых в страну грузах Россия и Азербайджан «наводят» новые мосты взамен старых.

 Так, в рамках развития международного транспортного коридора в 2019 году планируется завершить строительство моста через реку Самур на границе России и Азербайджана. Его общая протяженность составит более 7 000 км. При этом он предполагает не только автомобильное, но и железнодорожное сообщение.

 

 – Подчеркну, что работа по отдельным участкам маршрута уже ведется. В будущем году наши страны намерены завершить строительство, – резюмировал Президент РФ Владимир Путин.

В рамках официального визита Ильхама Алиева, также было подписано официальное соглашение о стратегическом сотрудничестве между Российским экспортным центром (РЭЦ), Газпромбанком и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Данный документ призван содействовать развитию долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области продвижения экспорта российского оборудования, работ и услуг для нужд проектов SOCAR.

 

 – Азербайджан входит в число стран с высоким потенциалом роста несырьевых поставок из России. Наши коллеги отмечают возрастающий интерес российского бизнеса к проектам в Республике. Речь идет о сельском хозяйстве, железнодорожном машиностроении, авиастроении, строительстве, фармацевтике, радиотехнике и электронике. Подписанное соглашение позволит российскому бизнесу расширить номенклатуру поставляемой продукции, инвестировать в проекты по модернизации и созданию новых производств в Азербайджане, – пояснил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

 Напомним, что недавно Россия и Азербайджан договорились вернуться к соглашению о свободном автомобильном транзите между странами. Отказ от разрешительной системы, в частности, позволит «в разы увеличить объемы грузов из Ирана в Азербайджан и Россию».