+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2018

Россия и Австрия войдут в единую и широкую колею

Ввести новую линию, которая свяжет Вену с Владивостоком, планируется в 2033 году Для привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожный транспорт, ОАО «Российские железные дороги» и АО «Австрийские железные дороги» подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве, сообщает ТАСС.

 

Соглашение, в частности, предусматривает продолжение сотрудничества в рамках проекта по строительству ширококолейной железной дороги из РФ до Братиславы и Вены. Ввести новую линию в эксплуатацию планируется в 2033 году. Об этом сообщил министр транспорта, инноваций и технологий Австрии Норберт Хофер. Также он добавил, что финансовый вопрос пока открыт.

 

Обошел вопрос стоимости программы и министр транспорта РФ Максим Соколов. – Пока мы не можем делать более конкретных оценок, поскольку у нас еще нет проекта. Для начала нужно подтверждение всех стран, по территории которых пройдет широкая колея, что действительно этот проект целесообразен и реализуем. Среди потенциальных инвесторов мы видим и ведущие мировые банки, пенсионные фонды, других институциональных инвесторов, в том числе активно работающих на пространстве ШОС, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Когда между государствами будет подписано соглашение о реализации проекта, можно будет говорить и о конкретной стоимости и делать тизер для потенциальных инвесторов, – заявил господин Соколов.

Объемы международных перевозок грузов в сообщении «Россия-Австрия» в 2017 году выросли в три раза, по сравнению с предыдущим годом и составили 523,3 тысяч тонн, сообщает информагентство RNS.

 

Перевозки грузов в экспортном сообщении за отчетный период выросли в шесть раз, до 350,3 тысяч тонн, что связывают с началом поставок железной руды. Объем контейнерных перевозок также продемонстрировал рост, хотя и менее впечатляющий. За прошлый год между Россией и Австрией было перевезено 11 900 TEU экспортно-импортных и транзитных грузов. Это на 27,7% больше, чем в 2016-м. Напомним, что в конце августа 2017-го Министерство транспорта, инноваций и технологий Австрии представило экономическое обоснование «широкой колеи» от словацкой Кошице до Вены. Строительство обойдется в €6,5 млрд. Новый участок позволит пустить поезда от Вены до Владивостока, то есть из Европы до Тихого океана. Пропускная способность дороги составит 20 000 поездов в год, а потенциальный грузопоток – 16-24 млн тонн в год. Внутренняя норма рентабельности ожидается на уровне 5-7%.