+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Россия готова «начать товарную слежку» за импортом из третьих стран

Россия  готова «начать товарную слежку» за импортом из третьих стран

Россия готова «начать товарную слежку» за импортом из третьих стран

сентябрь 2018 г.

Пилотный проект планируется запустить до конца нынешнего года. Федеральная налоговая служба ставит перед собой цель максимально сократить разрыв между внутренним НДС и налогом, уплаченным при ввозе товаров на территорию РФ.

 Об этом на совместной коллегии с таможенной службой сообщил глава ФНС Михаил Мишустин.

 

Россия «узаконила» общесоюзные правила маркировки, сохранив национальные особенности. Россия первой начала ратификацию союзного соглашения о маркировке.  Результат - одобрено единогласно: страны ЕАЭС договорились когда, где и как маркировать товары.

 

 Россия согласилась быть как все в ЕАЭС в вопросах маркировки товаров. Способствовать этому, в том числе, будет создаваемый при координации со стороны Минфина РФ национальный сегмент ЕАЭС по прослеживаемости товаров, импортируемых из третьих стран.

 

Соответствующий пилотный проект, по словам МихаилаМишустина, должен быть запущен до конца года. Однако какую именно группу товаров он охватит, глава ФНС не уточнил.

 – Первый базовый этап системы прослеживаемости подразумевает формирование государственного реестра на основе деклараций по НДС, которые предоставляются в налоговую службу. При этом самим организациям не нужно будет совершать каких-то действий для регистрации движения товаров в системе прослеживаемости. Так как учет будет вестись автоматически, – пояснил глава ФНС. 

 

Часть проверочных операций ранее уже была автоматизирована, дополнил выступление коллеги руководитель ФТС России Владимир Булавин. Так, в ходе организации пилота по маркировке меховых изделий было отработано сопоставление «сведений, содержащихся в декларации на товары, со сведениями, полученными из государственной информационной системы маркировки».  Напомним, что в июле этого года РФ первой из «союзной пятерки» ратифицировала соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.