+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

России от свободной торговли с Сингапуром – одни убытки

России от свободной торговли с Сингапуром – одни убытки

России от свободной торговли с Сингапуром – одни убытки

ноябрь 2019 г.

Ведь республика и без того не облагает пошлинами импортные товары. Минэкономики сочло убыточным недавно заключенное странами ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет министерства.

 

Создать зону свободной торговли «по-быстрому» у Сингапура и ЕАЭС не получается. При всем желании Сингапур торопится решить нерешенные вопросы, чтобы не откладывать зону свободной торговли с ЕАЭС в долгий ящик.

По подсчетам Минэкономики, в первый год действия соглашения РФ потеряет $15,6 млн, в последующем – $51,9 млн ежегодно. При этом Россия с товарной точки зрения никаких коммерческих выгод не получит. Так как Сингапур импорт пошлинами и так не облагает.

 

Больше всего российское министерство переживает за обнуление ставки на импорт судов. Так как республика является их основным импортерам. По данным таможенной статистики, в 2018 году 78% всех закупленных за рубежом кораблей были из Сингапура, в 2017-м – 98%.

 

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) эти потери назвали теоретическими. Так как союзное право и так предполагает освобождение от уплаты пошлины «плавучие суда, регистрируемые в международных реестрах судов». И отмена данной преференции в ближайшее время не планируется. Согласно подписанному 1 октября в Ереване соглашению, «союзники» предоставят беспошлинный доступ для 40% сингапурских товаров сразу же. Еще примерно столько же планируется освободить от уплаты налогов в течение ближайших 3-10 лет, когда завершаться все переходные периоды.

В качестве наиболее перспективных для сотрудничества России и Сингапура сфер заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов называл транспорт и логистику. Так как республика является хабом в Юго-Восточную Азию. В частности, во Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос и Малайзию, - напоминает портал  LR.