+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Росавтодор сэкономил, укоротив «черноморскую трассу» почти на 40 км

Росавтодор сэкономил, укоротив «черноморскую трассу» почти на 40 км

Росавтодор сэкономил, укоротив «черноморскую трассу» почти на 40 км

март 2019 г.

Таким образом смета строительства подешевела более чем в 1,5 раза Участки трассы «Джубга-Сочи» могут быть включены в план развития магистральной инфраструктуры уже к лету. Соответствующее обоснование, на основании которого будут распределяться бюджетные инвестиции, уже в процессе подготовки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на новую концепцию магистрали вдоль Черноморского побережья, которую Росавтодор около месяца назад представил в Минтранс.

 

Минэкономразвития расписало инфраструктурный «майский указ» Президента вплоть до дорог, портов и мостов .Трасса из Джубги в Сочи может стать неприлично дорогой. В «свежем варианте» документа смета строительства сокращена более чем в 1,5 раза: с 1,6 трлн до 1 трлн рублей ( в расчеты уже включен НДС, а цены учтены по состоянию на IV квартал 2018 года). Добиться экономии удалось за счет уменьшения общей протяженности дороги – до 80,5 км ( ранее 119 км). Так  Росавтодор предложил перенести «отправную точку» из Джубги в Туапсе. Так как именно от этого портового города начинается самый напряженный участок «черноморской трассы»: в летний сезон нагрузка на этот отрезок увеличивается до 27 200 машин в сутки при нормативе в 6 000 единиц. При этом в Росавтодоре предлагают растянуть срок строительства до 2037 года. Это на 12 лет дольше, чем предлагалось изначально.

 По мнению одного из опрошенных «Ведомостями» федерального чиновника, «реалистичные сроки» дают шанс «на реализацию проекта». Генподрядчиком инфраструктурного проекта планируется сделать «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. Что было бы весьма логично, так как стройка на Крымском мосту заканчивается. И «чтобы не платить за простой строителям и не потерять команду, важно сразу перебросить мощности», уверен собеседник «Ведомостей». По мнению другого источника издания, решение о старте проекта может быть принято либо к лету, когда обновят магистральный план, либо до конца года, либо никогда.