+7 (495) 221-61-76
7
октября 2019

Росавтодор против увеличения нештрафуемого порога при автоматическом взвешивании

Минтранс еще думает над предложением, но ничего конкретного не обещает. Бизнес выступает за увеличение нештрафуемого порога при автоматическом взвешивании грузовиков с 2% до 10%.

Об этом на конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности» заявила исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) Ольга Федоткина.

– Это непредумышленное нарушение. Перевозчикам, особенно магистральных грузов, везти с перегрузом в 10% экономически невыгодно. В доказательство чего мы неоднократно приводили расчеты, – пояснила Ольга Федоткина.

 

Участвовавший в дискуссии представитель Росавтодора Сергей Юнгов заявил, что ведомство будет выступать категорически против такой инициативы. Так как при увеличении нештрафуемого порога, перевозчики будут нагружать фуры больше ровно на 10%. А это значит, что нагрузка на дорожное покрытие возрастет. Начальник отдела дорожной деятельности департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Анатолий Глухов заявил, что министерство «рассматривает данный вопрос».

 

– Может быть в ближайшем будущем госрегулятор с этим согласиться, – уклончиво прокомментировал предложение бизнес-сообщества господин Глухов. В то же время уже в 2021 году грузовые транспортные средства в России общей массой свыше 3,5 тонн могут обязать оборудовать датчиками, контролирующими соблюдение весовых параметров.

 

Данная инициатива закреплена в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», подытожил представитель Минтранса РФ.

По данным опроса, проведенного IT-компанией OMNICOMM и национальной ассоциацией «Грузавтотранс», дабы минимизировать риски получения штрафа за нарушение весогабаритных параметров 40% компаний недогружают фуры на двадцать процентов, - напоминает портал  LR.