+7 (495) 221-61-76
16
февраля 2021

Резиденты особых экономических зон получат новые «налоговые пряники»

Минэкономразвития внесло в Правительство законопроект о поправках в 116-ФЗ «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ) и Налоговый кодекс, сообщают «Ведомости».

Ведомство предлагает обнулить налог на прибыль в первые пять лет работы резидента ОЭЗ, ускорить амортизацию и возврат НДС.

Согласно документу, территории ОЭЗ будут открывать там, где нужно форсировать темпы социально-экономического развития, развить технологии или отрасль, запустить крупный инвестиционный проект. При этом облегчаются процедуры вхождения резидента в ОЭЗ и ее ликвидации (зона может быть ликвидирована по причине неэффективности в течение трех лет). На Северном Кавказе министерство сможет утверждать застройку территории без процедуры общественных слушаний и учета планов территориального развития.

 

– Предложенные изменения позволят расширить круг потенциальных инвесторов в ОЭЗ, улучшить условия инвестирования для резидентов, а также сократить административную нагрузку для всех участников при создании, развитии и обеспечении функционирования ОЭЗ, – считают в Минэкономразвития.

 

Эксперты и резиденты неоднозначно воспринимают предложения Минэкономразвития. Бизнес с пониманием отнесся к инициативе.

– Упрощение процедур создания и управления ОЭЗ, порядка получения и лишения статуса резидента, безусловно, может дать положительный эффект на развитие этого вида преференциального режима, – считает директор центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов. В новой редакции 116-ФЗ появляется возможность ускоренной амортизации, соответственно, уменьшается налогооблагаемая база по налогу на имущество и налогу на прибыль, добавил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

 

– Также появляется возможность ускоренной процедуры возмещения НДС для резидентов, которые осуществляют промышленную деятельность, и резидентов туристских ОЭЗ. В итоге благодаря особому налоговому режиму и подготовленной инфраструктуре стоимость реализации инвестпроекта на территории ОЭЗ может быть снижена примерно на 30%, – подытожил эксперт.