+7 (495) 221-61-76
7
июля 2016

Регионы могут осенью получить право вводить ограничения на въезд по экологическому классу

Правительство РФ может осенью этого года предоставить регионам право вводить зоны с ограничением въезда для транспортных средств по экологическому классу, сообщил Агентству городских новостей «Москва» заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Луговенко.

«Сейчас постановление лежит в правительстве, и осенью мы планируем, что будет принят акт, который дает субъектам РФ механизм для реализации полномочий по ограничению движения по экологическому классу», – сказал В.Луговенко.

Он отметил, что это не значит, что норма сразу начнет работать. Субъект должен будет самостоятельно обозначить зону запрета и поставить знаки, а затем выждать время, пока люди привыкнут к нововведениям, прежде чем штрафовать.

«Сначала должно быть принято постановление правительства, затем надо запустить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где будет прописан штраф за эту норму. Пока этого не будет – штраф будет общий – 500 руб.», – заключил В.Луговенко.

Согласно постановлению правительства, в России появится понятие «зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Подобные территории будут обозначаться специальными табличками и на них будет запрещено движение автомобилей, экологический класс которых ниже, чем указанный на знаке. Исключение будет сделано для автомобилей Минобороны, МВД, МЧС и других органов.