+7 (495) 221-61-76
16
февраля 2018

Реформа авиасектора РФ может привести к уходу с рынка части компаний

Новая система оценки финансового состояния авиакомпаний, которая должна быть в основном запущена в первой половине 2018 года, может привести к уходу с рынка части компаний. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Это (изменение подходов к оценке финансового состояния авиакомпании ) не означает, что все компании останутся на рынке, и не означает, что все уйдут с рынка. Мы рассчитываем, что российский рынок будет иметь такую емкость, которая позволяет работать нескольким компаниям", – сказал он.

Как отметил вице-премьер, правительство утвердило дорожную карту по усовершенствованию законодательства в сфере авиационных перевозок. Дорожная карта включает в себя изменение методики оценки финансового состояния авиакомпаний и совершенствование системы страхования сектора. Возможно также создание компенсационного или какого-то иного фонда.

Идея создания фонда и в целом реформирования системы оценки рисков авиакомпаний стала актуальна на фоне банкротства "ВИМ-Авиа" в прошлом году. Компании не хватило оборотных средств на поддержание операционной деятельности.

Российский инвестиционный форум прошел в Сочи 15–16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд руб.